На встрече Клуба замещающих семей священник поделился опытом усыновления

В Екатеринбурге, в соборе Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе, в рамках грантового проекта помощи семьям с усыновленными детьми «Покрова любви» прошла встреча с иереем Василием Зудиловым, психологом по образованию, отцом двух приемных детей.

Такие встречи носят название «Клуб замещающих семей», и на них приглашаются психологи и приемные родители для обмена опытом. На февральской встрече отец Василий рассказал о том, как они с матушкой Вероникой взяли на воспитание двух мальчишек и с чем им пришлось столкнуться.

— Во время встречи отец Василий поделился с участниками клуба историей своей жизни, —рассказала Елена Германовна Попова, руководитель епархиального Центра защиты семьи «Колыбель» и руководитель проекта «Покрова любви». — Его матушка Вероника, страдающая онкологическим заболеванием, приехала к владыке Викентию, чтобы попрощаться и получить благословение на переход. Совершенно неожиданным и непостижимым оказалось то, что вместо ожидаемых слов сочувствия Владыка благословил им взять под опеку двух приемных детей из детского дома! Как же на такое решиться, где взять силы, когда уже и с кровати встаешь с трудом? Но по послушанию отправились в детский дом и взяли мальчика, личное дело которого им предоставили сотрудники, решив не выбирать и не устраивать «смотрины», а положиться на волю Божию. Так в их семье появился сын Вячеслав.

Матушка стала заниматься приемным сыночком, отогревать его своим теплом — и болезнь на время отступила. Но вот через год – рецидив. Супруги поняли: послушание надо выполнять неукоснительно, и тогда поехали за вторым сыном – Матфеем. Господь дал сил матушке Веронике на воспитание своих приемных сыновей еще на 12 лет! В сентябре 2018 года матушка отошла ко Господу, а вдовствующему отцу Василию по благословению владыки Кирилла помогает сестра милосердия Анна, которая пришла на помощь к ним в дом еще при жизни матушки, когда та уже не могла справляться с детьми и домашним хозяйством.

Беседа с отцом Василием вылилась в исповедальную историю с разбором различных жизненных ситуаций. Было задано много вопросов, волнующих родителей: о родительском авторитете, о страхе смерти у приемной дочери, о послушании.

Отвечая на вопросы, отец Василий рассказал на примере своей семьи, как они создавали авторитет отца и матери, как постепенно возникало доверие в их отношениях с приемными детьми, какие ошибки они совершали, с какими ожиданиями и иллюзиями расстались. Время за интересной беседой пролетело незаметно, рассказали организаторы встречи.

— Клуба замещающих семей становится для усыновителей, приемных родителей и опекунов местом общения, обмена опытом и получения новых знаний и навыков взаимодействия с детьми, переживающими травму утраты кровной семьи. Мы стараемся оказать родителям помощь в решении психологических, юридических трудностей, проблем со здоровьем детей, материальных и бытовых вопросов. Психологическая помощь будет способствовать снижению эмоционального напряжения в семье, повышению родительских компетенций и осознанию механизма проживания горя утраты и связанных с этим проявлений деструктивного поведения приемных детей, — отметила Елена Германовна Попова, руководитель Центра защиты семьи «Колыбель» и руководитель проекта.

Проект «Покрова любви» реализуется с 1 декабря 2018 года собором Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе города Екатеринбурга с использованием гранта президента Российской Федерации. Проект направлен на профилактику вторичных отказов и возвращения приемных детей в госучреждения, укрепление детско-родительских и семейных отношений в замещающих семьях. В реализацию этого гранта вовлечены психологи епархиального Центра защиты семьи «Колыбель» совместно с Управлением социальной политики по Октябрьскому району Екатеринбурга. Проект реализует программу по сопровождению замещающих семей, столкнувшихся с трудностями в адаптации и воспитании приемного ребенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *