Вечер, посвященный А.С. Пушкину, объединил 250 школьников и студентов Первоуральска

В Первоуральском благочинии в рамках празднования Дня православной книги прошла литературно-музыкальная встреча, посвящённая 220-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.

Как рассказали в отделе по делам молодежи Екатеринбургской епархии, событие прошло на площадке театра драмы «Вариант», где собрались студенты Первоуральского металлургического колледжа и политехникума, обучающиеся общеобразовательных школ, прихожане храмов и жители города.

— Есть много выдающихся гениальных людей, которых можно поделить на две категории: верующих, и тех, кто противится вере, — отметил в приветственном слове настоятель Богоявленского храма города Первоуральска иерей Александр Пилипенко. — Александр Сергеевич Пушкин был верующим человеком, хотя в его жизни были и разные неоднозначные периоды. На школьных уроках литературы не говорят об этом факте его биографии, но перед своей смертью Александр Сергеевич настоял на том, чтобы его исповедовали и причастили. Для православного человека, верующего человека, это очень важно. И обратите внимание, его произведения духовные, в них тонко переплетаются размышления о Боге и жизни.

Мероприятие началось с беседы руководителя отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии, заведующего кафедрой гуманитарного образования Уральского федерального университета, кандидата исторических наук Алексея Леонидовича Соловьёва «Духовной жаждою томим», название которой взято из первой строки стихотворения «Пророк».

Затем на сцене выступили студенты Екатеринбургского государственного театрального института под руководством доцента ЕГТИ Татьяны Борисовны Перминовой. Мария Подоплелова, Павел Кузнецов, Александр Коробейников и Эльдар Такавеев представили творчество поэта, зачитав его произведения, посвящённые самым важным периодам жизни Александра Сергеевича.

Ученики Первоуральской детской школы искусств исполнили романсы по мотивам стихотворений «Храни меня, мой талисман», «Я помню чудное мгновенье…», «Я Вас любил» и «Зимняя дорога». Школа детской хореографии «Русский балет» под руководством Марины Михайловны Кальченко представила три классических танцевальных номера под музыку композиторов Игоря Фёдоровича Стравинского, Цезаря Пуни и Михаила Ивановича Глинки.

Окончилось мероприятие строками из письма Пушкина к Чаадаеву: «Разве не находите вы чего-то значительного в теперешнем положении России, чего-то такого, что поразит будущего историка?.. Хотя лично я сердечно привязан к государю, я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя; как литератора – меня раздражают, как человек с предрассудками – я оскорблен, – но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков такой, какой нам Бог ее дал».

— Мероприятие раскрыло для меня личность поэта с другой стороны, — поделился впечатлениями обучающийся 10 класса школы №1 города Первоуральска Дмитрий Ячменёв. — Конечно, я относился к нему с уважением и должным интересом. Но для меня стало открытием то, что он прошёл такой сложный духовный путь. Теперь я иначе смотрю на жизнь и творчество Александра Сергеевича, я понял, что его произведения пропитаны куда большей болью, страданиями и глубиной.

Отметим, что такие литературные вечера, проводимые в рамках Фестиваля православной книги, стали традиционными в Екатеринбургской епархии. Так, литературно-музыкальная встреча, посвящённая 220-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, прошла в конце марта в культурно-просветительском центре «Царский» в Екатеринбурге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *