Студенты Первоуральского колледжа узнали о деятельности Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны

Студенты Первоуральского колледжа узнали о деятельности Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны

16 апреля по благословению благочинного Первоуральского церковного округа, настоятеля храма во имя свв. первоверх. апп. Петра и Павла протоиерея Константина Савченко для студентов Первоуральского металлургического колледжа выступил кандидат исторических наук, доцент, заведующий кафедрой гуманитарного образования СУНЦ УрФУ, директор Детского просветительского центра храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах, г. Екатеринбурга Алексей Леонидович Соловьёв с лекцией, рассказывающей о роли Русской Православной Церкви в Победе в Великой Отечественной войне.

This slideshow requires JavaScript.

Свою лекцию Алексей Леонидович начал с объяснения Основ социальной концепции Русской Православной Церкви, где сказано, что Церковь признает войну злом, но не воспрещает своим чадам участвовать в боевых действиях, если речь идёт о защите ближних и восстановлении попранной справедливости. Тогда война считается хотя и нежелательным, но вынужденным средством (VIII.2).
Далее лектор рассказал о том, как боролась советская власть с религией, но не смотря на это, при переписи населения в 1937 году около 60% населения СССР называли себя верующими людьми.

«Они открыто себя называли верующими в эпоху гонений. Правда потом эту перепись засекретили», – делится Алексей Леонидович.

Но после начала войны власть прекратила антирелигиозному пропаганду, ярким примером стал тот факт, что в 1941 году вышел последний выпуск газеты «Безбожник».

«Первым, кто обратился к народу – митрополит Сергий (Страгородский), где он призывал защищать Родину. Сталин же сделал это позже, при этом, обратился к людям «братья и сёстры», – так, как это принято у нас, у православных», – рассказывает и другие интересные факты историк.

This slideshow requires JavaScript.

Вторая часть лекции была посвящена героям Великой Отечественной войны, которые уже были священнослужителями или приняли сан, монашество после окончания войны. Среди таких героев были митрополит Николай (Ярушевич), игуменья Адриана (Наталья Малышева в миру), архимандрит Алипий (Воронов) и многие другие.

This slideshow requires JavaScript.

Отдельное внимание лектор уделил удивительным артефактам –свидетельствам Божией помощи на войне: кресту периода Первой мировой войны, со следами от осколка, иконе времен ВОВ, которая лежала на груди останков солдата, молитвослову, в задней обложке которого застряла пуля, тем самым спасшая бойца от смертельного ранения на Специальной военной операции.

This slideshow requires JavaScript.

В конце своего выступления Алексей Леонидович призвал студентов сохранять и чтить память о героях Великой Отечественной войны, быть благодарными нашим предкам за то, что они выстояли.

Данное мероприятие приурочено к 80-летию празднования Великой Победы и организовано в рамках плана духовно-нравственного воспитания студентов Первоуральского металлургического колледжа на 2024–2025 учебный год, заключенного с Первоуральским благочинием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *